Алюминиевые композитные панели: их достоинства и применение

  • Содержание статьи
  • Вентилируемые фасады всё чаще используются для отделки стен зданий. Для облицовки вентфасадов применяется множество материалов, различающихся своими характеристиками и ценой. Одним из таких материалов являются алюминиевые композитные панели.

    Плюсы и минусы

    Композитные панели

    Композитные панели: пример использования

    К несомненным достоинствам алюминиевых композитных панелей можно отнести следующие характеристики:

    • Отличная гидроизоляция: влага стекает с поверхности панелей, не соприкасаясь со стенами и утеплителем;
    • Шумо- и звукоизоляция;
    • Композитные панели с негорючим наполнителем пожаробезопасны, и могут использоваться даже при облицовке АЗС;
    • Стойкость к неблагоприятным погодным условиям: панели не выгорают, не трескаются на морозе и выдерживают сильный ветер;
    • Простота обслуживания: достаточно просто помыть водой из шланга;
    • Лёгкий вес. Это немаловажно, так как при использовании композитных панелей уменьшается нагрузка на стены и фундамент и снижается общий вес всего строения (особенно это важно в многоэтажном строительстве). Вес одной панели от 3 до 8 кг в зависимости от размера и толщины материала;
    • Огромный выбор расцветок и типов финишного покрытия панелей;
    • Прочность и жёсткость;
    • Гибкость: возможность придать плоскому листу любую форму, как с острыми, так и с закруглёнными углами методом холодной фрезеровки и сгиба;
    • Возможность изготовления панелей практически любого размера;
    • Всепогодный быстрый монтаж;
    • Долговечность: гарантийный срок использования панелей составляет 25 лет, и это не предел.

    Минусов у этого отделочного материала мало, но их следует учитывать:

    • Сильногорючие панели (класса Г4) нельзя применять в отделке жилых, образовательных, медицинских зданий и других объектов, относящихся к высокой противопожарной категории;
    • Панели не выдерживают сильных ударов острыми предметами, их довольно легко поцарапать;
    • Цена композитных панелей не относится к классу «эконом», что некоторыми потребителями воспринимается как недостаток. Хотя в сравнении с элитными отделочными материалами алюминиевые панели явно выигрывают.

    Слоёный пирог или бутерброд

    Многослойность

    Многослойность панелей

    Именно это кулинарное сравнение приходит на ум при ближайшем рассмотрении композитных панелей для фасадов. Между двух алюминиевых листов, загрунтованных с обеих сторон, запрессован слой полимерного материала или негорючего минерального наполнителя, с лицевой стороны панели окрашены и покрыты защитным слоем, с изнаночной стороны панелей нанесено антикоррозийное покрытие.

    Внутренний слой композитных фасадных панелей изготавливается из различных материалов:

    • Полимерный (пластиковый) наполнитель: вспененный полиэтилен или сотовый пропилен. Этот материал обладает классом горючести Г4, что означает высокую степень горючести. Панели с пластиковым наполнителем очень лёгкие и прочные;
    • Минеральный наполнитель: тот же вспененный полиэтилен с добавлением антипренов (негорючих компонентов). Обладает классом горючести Г1 (трудновоспламеняемый);
    • Улучшенные минеральные наполнители: изготовлены на основе алюминиевой гидроокиси. Имеют высокий класс пожаробезопасности, испытания доказывают отличную сопротивляемость открытому пламени в течение нескольких часов;
    • Алюминиевый сотовый наполнитель: сердцевина панелей изготовлена из тонких алюминиевых полосок, расположенных в виде сетки или сот. Панели с такой сердцевиной очень лёгкие и обладают высокой степенью жёсткости. Однако подобные панели легко деформируются (продавливаются) и довольно дороги.

    Варианты финишного покрытия

    Лицевая сторона алюминиевых композитных панелей окрашена прочными красками на основе полиэфирного лака, покрывается оксидными плёнками и напылением (методом химического анодирования), а также ламинируется (обычно используется рисунок, имитирующий натуральные материалы). Финишное покрытие обычно довольно прочное и не теряет своего внешнего вида в течение долгого времени.

    Цвет панелей может быть самым разным, буквально от белого до чёрного. Также широко используется покрытие под бронзу, золото, серебро или хром. Метод вакуумного напыления позволяет получить гладкую глянцевую зеркальную поверхность. Изнаночная сторона композиционных панелей чаще всего грунтуется или анодируется.

    Профили и крепёж

    Крепление панелей

    Крепление панелей

    Навесной вентилируемый фасад из композитных панелей монтируется на специальную несущую конструкцию, представляющую собой систему профилей и кронштейнов.

    При монтаже вентфасада используется три вида алюминиевых профилей для композитных панелей: с открытым стыком между панелями, с влагозащитным экраном позади открытого стыка и с уплотняемым стыком. Форма несущих профилей различается, в зависимости от способа крепления панелей (L-образный, T-образный, П-образный).

    Для закрепления профилей используются кронштейны с выдвижной вставкой для регулировки обрешётки по плоскости. Кронштейны закрепляются анкерными болтами на расстоянии 40-50 см друг от друга по вертикали. Расстояние между профилями по горизонтали зависит от размера композитных панелей.

    Монтаж алюминиевых панелей осуществляется различными способами.

    • Иклями: специальными крепёжными элементами. Икли крепятся к алюминиевой панели при помощи заклёпок, а затем закрепляются к специальным салазкам на каркасе. Эта система позволяет уменьшить величину зазора между панелями до минимума;
    • Замковым соединением, сочетающим подвижный кронштейн и угловой усилитель панели. Панели фиксируются «враспор», что обеспечивает высокую надёжность фиксации;
    • С помощью L-образных проушин, когда панели навешиваются на каркас с помощью вырубленных (вырезанных) в вертикальных бортах панелей крюков.

    Крепление производится заклёпками, изготовленными из алюминия или нержавеющей стали. Заклёпки могут быть с потайной головкой или «глухими». Для монтажа фасадных панелей лучше использовать «глухие» заклёпки, оставляя при этом небольшой зазор для теплового расширения панелей.

    Панели крепятся и саморезами со сверлом из закалённой стали, изготовленными из нержавеющей стали. Саморезы могут быть и оцинкованными, но срок их службы короток, при заворачивании слой оцинковки стирается, и саморезы ржавеют. Потёки ржавчины могут испортить внешний вид фасада.

    В любом случае, при монтаже фасада из композитных панелей добиться абсолютно гладкой цельной поверхности невозможно, стыки неизбежны, но дизайнеры удачно используют эту возможность, создавая различные рисунки из панелей разного цвета и размера на поверхности стены.

    Использовать утеплитель для стен или нет, решать, конечно, владельцу здания. Вентилируемый фасад уже является «одеждой» для дома, но в суровых условиях дополнительное утепление не помешает.

    Плиты утеплителя (чаще всего используется минеральная вата) закрепляются на стене при помощи грибовидных дюбелей. Поверх него обязательно нужно натянуть ветрозащитную мембрану, которая дополнительно играет роль пароизоляции. Между слоем утеплителя и фасадными панелями должен оставаться зазор не менее 20 мм для вентиляции.

    Видео по монтажу композитных стеновых панелей

    Монтировать такие панели не сложно, однако, как и в любом другом деле, здесь есть ряд нюансов.